コロナに負けない栄養補給♪

みなさんこんにちわ😊新国内科医院の管理栄養士です!!

早くも10月に入り、いっきに秋らしくなりましたね🍂

コロナ禍が続いていますが・・・

日頃から①手洗い ②普段の健康管理:十分な睡眠と、バランスの良い食事を心がけ、免疫力を高めて行きましょう! ③適度な湿度を保つ(水分補給も)事が大切です。

最近は、物価の上昇も気になるところですね💦

ここで、比較的安価で、常備することができる乾物や、缶詰を使って、簡単なレシピをご紹介します👍

 

ひじきとツナのマリネ

【材料 /4人分】
 芽ひじき 乾燥ひじき15g(1袋)
ツナ油漬け缶 小1缶(70g)・・・水煮缶でも良い→コーン入りにするといろどりが👌  

【味付け調味料】
しょうゆ、酢、オリーブ油、砂糖   各小2

【作り方】
①ひじきは、水に20分位つけてもどし、洗って水を切る。
②皿にひじきを広げて、ラップを軽くかけ、電子レンジ600Wで4分加熱。
③加熱後はザルに取って冷ます。冷めたらしっかり水けを切る。
④別の器かボウルに味付け調味料を入れてよく混ぜて、その中にひじきを入れる。
⑤ツナ缶の油(もしくは水煮汁)を軽く切って混ぜ合わせる。  

ひじきはカルシウムが多く、ツナ缶でたんぱく質も追加😋

ひじきは煮物が多いですが、ちょっと調理法を変えると、時短で常備菜にもなります!お酢が入ることで、さっぱりした味もやみつきに♪

オリーブ油の代わりに、ごま油でも風味良く仕上がります✨